巡察要闻
巡察要闻
当前位置: 网站首页>>部门概况>>机构设置>>正文
校党委巡察组向体育文化学院党委反馈巡察情况
2022-10-20 16:25   审核人:

2022年7月22日,校党委巡察组巡察体育文化学院党委情况反馈会于行政楼410召开。校党委书记张立顺出席会议,巡察工作领导小组成员、巡察办主任李岱民,巡察组组长仇丽琴、副组长魏玉平及巡察组成员,体育文化学院党政领导班子成员、全体教职工党员、党外正高人员代表和学生党员代表参加会议。会议由体育文化学院党委书记田向国主持。

会上,仇丽琴代表巡察组反馈巡察意见。仇丽琴指出,学院党政领导班子能够按照校党委要求,强化政治引领,结合体育文化特色,在推进立德树人根本任务方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,一是党委学习贯彻党中央精神有欠缺,推动落实中央、市委重大工作部署有差距,落实高等院校二级教学单位党组织议事规则存在短板,学院在推动各专业高质量发展方面存在较大差距,党委推动巡察、审计整改不力。二是党委坚持全面从严治党“严”的主基调有差距,推动解决学院重点工作不力,党委书记履行第一责任人责任不到位,纪委履行监督责任存在短板弱项。三是领导班子自身建设存在薄弱环节,党建主体责任落实不到位。

针对问题,巡察组提出三点意见。一是增强政治意识,充分发挥学院党委的保证监督作用,学院党委要围绕“立德树人”根本任务,加强顶层设计,找准文化与技能的融合点,大力推进学科专业建设与人才培养工作,认真落实意识形态工作责任制,做好疫情常态化防控工作。二是学院党委要深入推进全面从严治党,严格落实“两个责任”,扎实推动“三重一大”事项、固定资产管理、师德师风建设和学科专业建设等重点工作,党委书记要切实担起第一责任人职责,加强对苗头性、倾向性问题的日常警示教育,压实各方责任。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,发挥党建引领作用。严格贯彻执行民主集中制,严肃认真开展党的政治生活,加大党建工作督促检查指导力度,不断提升党建工作质量水平。

会上,张立顺书记代表校党委就如何抓好巡察反馈意见的整改落实工作提出三点要求:一是体育文化学院党委要提高政治站位,虚心接受巡察反馈意见,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,主动扛起巡察整改的政治责任,推动整改工作持续往深里走、往实里落,扎实做好“后半篇文章”。二是学院党委要高度重视巡察反馈的问题,坚决落实整改主体责任,切实加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,压实主体责任,推动巡察整改落实落地。三是学院党委要坚持把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,对反复出现及普遍存在的问题,要注重举一反三、延伸拓展,对突出问题要深入研究、对症“治疗”,切实用好巡察成果,促进学院各项工作提升水平。学院调整后,巡察办要提醒新的领导班子接过巡察整改的接力棒,也要结合新学院的实际情况,指导学院党组织落实落细整改责任,有针对性地完成整改任务。

体育文化学院党委书记田向国表示,对于巡察组反馈的意见建议,学院党委虚心接受,全部认领。一是统一思想,提高站位,以旗帜鲜明讲政治的态度,高度重视巡察反馈问题的整改工作,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是学院党委根据巡察发现的问题和提出的工作建议,召开专项工作会议,认真研究整改工作,制定工作方案,明确责任,增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是巩固成果,强化巡察整改落实的成果运用和转化。学院党委将坚持问题导向,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作提升。(党委巡察工作办公室供稿)